Polimdo Tuan Rumah NTVSC dan Munas Kepariwisataan, Dihadiri Dua Menteri

Manado, Barta1.com – Panitia National Tourism Vocational Skill Competition (NTVSC) 2019 dan Musyawarah Nasional Konsersium Kepariwisataan Politeknik se-Indonesia ke 2, menunjukkan komitmen dan kesiapannya menjadi tuan rumah dengan terus menjalin kerjasama baik itu dengan pihak pemerintah maupun swasta.

polimdo.jpg3_-300x178 Polimdo Tuan Rumah NTVSC dan Munas Kepariwisataan, Dihadiri Dua Menteri

Buktinya panitia yang diketuai Dannie Oroh SPi MSi, berhasil melobi pihak manajemen Hotel Sintesa Peninsula dijadikan tempat akomodasi bagi para peserta yang akan berlomba pada 16-18 Septerber 2019 mendatang.

Keseriusan tersebut terlihat dengan dipastikannya Politeknik Negeri Manado (Polimdo) terlebih khusus Jurusan Pariwisata untuk menyelenggarakan iven bertaraf nasional oleh Kementerian Ristek Dikti lewat Dirjen Badan Koordinasi Kemahasiswaan (BAKORMA).

“Sebagai salah satu Politeknik Negeri yang unggul di bidang vokasi pariwisata, Politeknik Negeri Manado siap menjadi tuan rumah ajang bergengsi bertaraf nasional. Untuk pertama kali, Polimdo terpilih menjadi pionir penyelenggara Kompetisi Mahasiswa Bidang Kepariwisataan,” ungkap Oroh.
Lebih lanjut mantan jurnalis ini mengatakan kegiatan NTVSC 2019 ini merupakan program perdana dari Badan Koordinasi Kemahasiswaan (Bakorma) Politeknik Negeri se-Indonesia. Mengusung tema “Tantangan Kepariwisatan dalam Era Revolusi Industri 4.0” kegiatan tersebut merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas peserta didik serta mutu perguruan tinggi, khususnya Politeknik.
Mengundang 9 Politeknik Negeri di Indonesia yang mempunyai Jurusan dan Program Studi Pariwisata, kompetisi ini terbagi atas lima cabang perlombaan, yakni Making Bad, Cooking, Diving Skill, Tour Guiding, Flair Bartending.
“Dengan banyaknya cabang lomba yang ada, membuka peluang bagi seluruh mahasiswa Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Manado untuk ambil bagian pada kompetisi ini. Kompetisi ini memang khusus di bidang Kepariwisataan,” kemungkinan,” kata Oroh yang didampingi Dr Seska Mengko, selaku Sekretaris Panita.

Selain menyelenggarakan lomba skill competition, pada hari yang sam juga akan dilaksanakan musyawara nasional kepariwisataan Politeknik Negeri se Indonesia. “Kami bangga Polimdo dipercayakan untuk melaksanakan Munas Kepariwisataan Politeknik Negeri se-Indonesia ke-2.,” tutur Sekjen Konserium Kepariwisataan Politeknik Negeri Se Indonesia Oktavianus Lintong SPi MSi.

Diketahui selain mengundang para Direktur Pokiteknik Negeri se-Indonesia, panitia juga mengundang pejabat negara yang terkait dengan kegiatan ini. “Kegiatan pembukaan lomba dan Musyawarah Nasional Kepariwisataan Politeknik se-Indonesia direncanakan akan dihadiri Menteri Ristek dan Pendidikan Tinggi, Mohamad Nasir dan Menteri Pariwisata, Arief Yahya.

Dimana kedua pejabat negara akan secara resmi membuka seluruh rangkaian acara. Sementara itu Direktur Politeknik Negeri Manado, Ir Evert N Slat MT, mengatakan sangat bersyukur kepercayaan yang diberikan Kementerian Ristek Dikti untuk menyelenggarakan kegiatan yang pertama kali dalam bidang kepariwisataan.

“Kami semua bersyukur, Polimdo dipercaya menjadi tuan rumah, ini kesempatan bagi seluruh civitas akademika untuk membuktikan prestasi dan kompetensi mereka di bidang kepariwisataan,” ungkap direktur.

Ia pun berharap agar mahasiswa Jurusan Pariwisata yang menjadi utusan Polimdo dapat mencetak prestasi terbaiknya pada kegiatan ini.

Politeknik yang ada Jurusan dan Prodi Pariwisata

1. Politeknik Manado
  2. Politeknik Bali
  3. Politeknik Kupang